ЭБ 1257.14. Случайные 20 вопросов

1. Что, согласно Правилам устройства электроустановок, называется распределительной сетью?
2. Какой персонал не проходит подготовку по новой должности (рабочему месту)?
3. Каким образом фиксируются результаты проверки знаний?
4. На какие категории подразделяется электротехнический персонал организации?
5. Кто обязан обеспечивать содержание электроустановок в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 августа 2022 N 811?
6. Допускается ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
7. Что должно предшествовать началу работ по наряду-допуску или по распоряжению?
8. Какую группу по электробезопасности должны иметь руководители структурных подразделений потребителя (при наличии таких структурных подразделений), в подчинении которых находится электротехнологический персонал?
9. На какое расстояние не допускается приближаться работникам к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям открытого распределительного устройства 220 кВ?
10. Кто дает разрешение на снятие напряжения при несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока?
11. В каком из перечисленных случаев допускается заменять предохранители под напряжением и под нагрузкой?
12. В каких документах должны быть отражены все изменения в электроустановках, выполненные в процессе эксплуатации?
13. Допускается выдача команд (разрешений, подтверждений) на производство переключений диспетчерскому или оперативному персоналу, прямая связь с которым нарушилась, через другой диспетчерский или оперативный персонал, который должен зафиксировать команду (разрешение, подтверждение) в своем оперативном журнале, а затем передать команду (разрешение, подтверждение) на производство переключений по назначению?
14. Что должен пройти командированный персонал по прибытии на место своей командировки для выполнения работ в действующих электроустановках?
15. Светильники какого класса защиты, согласно Правилам устройства электроустановок, необходимо применять (за исключением светильников, обслуживаемых с кранов) в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м при условии, что цепь не защищена устройством защитного отключения?
16. Какую периодичность проверки соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке обязан обеспечить ответственный за электрохозяйство?
17. Какие ознакомительные мероприятия проводятся перед допуском к самостоятельной работе персонала, имевшего перерыв в работе, независимо от проводимых форм подготовки в соответствии с занимаемой должностью?
18. Должны ли иметь группу по электробезопасности специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки?
19. На какие виды, согласно Правилам устройства электроустановок, делится аварийное освещение?
20. Какая группа по электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство и его заместителя в электроустановках напряжением выше 1000 В?