ЭБ 1244.2. случайные 20 вопросов

1. Для чего выполняется оперативная блокировка?
2. Какой персонал не имеет право производить переключения в электроустановках?
3. Допускается ли выполнять перевод присоединений с одной СШ (системы сборных шин) на другую поочередным включением шинных разъединителей одной СШ с последующим отключением шинных разъединителей от другой СШ?
4. Какие требования должны включаться в состав инструкции по производству переключений в электроустановках операционной зоны ДЦ (диспетчерского центра)?
5. Кем или чем определяется необходимость осмотра разъединителей и отделителей напряжением 35 кВ и выше с дистанционным управлением перед проведением с ними операций?
6. Какие из перечисленных требований предъявляются к персоналу РЗА (релейной защиты и автоматики), участвующему в производстве переключений в электроустановках в качестве контролирующего лица?
7. Кто утверждает типовые бланки переключений?
8. Для однополюсных разъединителей какого класса напряжения первым всегда должен отключаться разъединитель средней фазы?
9. Что обязан контролировать оперативный персонал ЦУС (центра управления сетями) при выводе в ремонт силовых трансформаторов?
10. Когда и кем делается отметка о выполнении операций при производстве переключений в электроустановках по бланкам переключений, выполняемым с участием контролирующего лица?
11. Кто имеет право отдавать команду на производство переключений в электроустановках, находящихся в диспетчерском управлении персонала ДЦ (диспетчерского центра)?
12. В каком случае допускается проводить проверку положения выключателя по механическому указателю гарантированного положения контактов?
13. Как должна выдаваться команда на производство переключений для вывода оборудования в ремонт?
14. Какое устройство РЗА (релейной защиты и автоматики) считается оперативно выведенным?
15. Что из перечисленного понимается под отказом средств связи оперативного персонала объекта электроэнергетики с диспетчерским персоналом ДЦ (диспетчерского центра)?
16. Как должно осуществляться дистанционное управление выключателями, разъединителями и заземляющими разъединителями на электростанциях нового поколения?
17. В какой нормативно-технической документации должны указываться меры, исключающие самопроизвольное или ошибочное включение выключателя в зависимости от типа выключателя и его привода?
18. Какие требования предъявляются к контролирующему лицу? Выберите два правильных варианта ответов.
19. В каком случае допускается одновременно выдавать несколько команд (разрешений, подтверждений) до начала переключений персоналу ОВБ (оперативно-выездных бригад)?
20. Когда должны подключаться цепи оперативного тока при вводе устройств РЗА (релейной защиты и автоматики) после технического обслуживания?