Г 2.3. Случайные 10 вопросов

1. Кем устанавливается порядок проведения обходов и осмотров рабочих мест в энергетических организациях?
2. Когда должна осуществляться подготовка персонала для обслуживания новых и реконструируемых объектов электроэнергетики?
3. Кто осуществляет региональный государственный контроль (надзор) за применением регулируемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации цен (тарифов) на электрическую энергию?
4. С какой периодичностью должен проводиться плановый производственный инструктаж для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала?
5. Какие технические мероприятия необходимо соблюдать перед производством огневых работ на емкостях или внутри них и на трубопроводах, в которых находились легковоспламеняющиеся и горючие материалы?
6. На какой срок выдается распоряжение на производство работ в электроустановках?
7. Причины каких аварий расследует Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору либо ее территориальный орган?
8. Кто осуществляет управление государственной собственностью в электроэнергетике?
9. В течение какого срока должны храниться наряды-допуски, работы по которым полностью закончены, если при выполнении работ по этим нарядам-допускам не имели место аварии, инциденты или несчастные случаи?
10. На какое расстояние от уреза воды должны заходить в воду участки предупредительного ограждения гидротехнического объекта?
11. Кто предоставляет командированному персоналу привлекаемой организации права работы в действующих электроустановках в качестве выдающих наряды-допуски и распоряжения, ответственных руководителей, производителей работ, членов бригады?
12. Каким образом допускающий перед допуском к работе убеждается в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места?
13. Как оформляется разрешение на производство огневых работ во временных местах?
14. С какой периодичностью проводятся учения с оценкой эффективности защиты объекта топливно-энергетического комплекса?
15. Какой должна быть высота предупредительного ограждения, которым оборудуются отдельные участки территории и критические элементы объекта топливно-энергетического комплекса?
16. В соответствии с каким документом осуществляется распределение объектов диспетчеризации по способу управления (ведения)?
17. Что из перечисленного является определением «зоны (полосы) отторжения» объекта топливно-энергетического комплекса?
18. Что понимается под термином «противопожарный режим»?
19. Что из перечисленного является основанием для выдачи разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения, находящегося в эксплуатации?
20. При каком условии допускается разъединять провод и тяговый канат в ходе работ на воздушной линии?
21. На какой срок и сколько раз может быть продлен наряд-допуск на работы в электроустановках?
22. Кем утверждается перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации?
23. Кого уведомляет собственник, иной законный владелец объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, либо эксплуатирующая их организация о возникновении аварии?
24. По чьей команде вывешивается и снимается плакат «Не включать! Работа на линии!» на приводах разъединителей, которыми отключена для выполнения работ воздушная или кабельная линии?
25. Кто осуществляет допуск к работам на кабельных линиях, расположенных в распределительном устройстве, если распределительное устройство и кабельные линии принадлежат разным организациям?
26. Какие из перечисленных требований предъявляются к сотрудникам службы безопасности и подразделений охраны объектов топливно-энергетического комплекса?
27. В каком документе оформляется допуск к работам по распоряжению?
28. Какое из перечисленных обстоятельств не является основанием для объявления режима с высокими рисками нарушения электроснабжения?
29. На какой персонал распространяются требования специальной подготовки?
30. Что понимается под термином «безопасность гидротехнических сооружений»?
31. Какое требование безопасности при работе под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В указано неверно?
32. Кто может выполнять перевод бригады на другое рабочее место в распределительном устройстве выше 1000 В?
33. При каком условии работники, не обслуживающие электроустановки, могут быть допущены в распределительное устройство выше 1000 В?
34. В каком случае разрешается использовать для проживания людей производственные и складские здания, расположенные на территориях предприятий?
35. Какую группу по электробезопасности должны иметь водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках?
36. Каким образом оформляется решение о расследовании причин аварии?
37. Допускается ли применение инженерных заграждений, которые могут оказывать активное воздействие на нарушителя для защиты объектов топливно-энергетического комплекса?
38. Защита каких сооружений не нормируется Правилами по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса?
39. На каком расстоянии от основания плотины гидротехнического объекта вверх по течению должно быть устроено водное защитное заграждение?
40. К каким производственным объектам в соответствии с Градостроительным законодательством Российской Федерации относятся гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений?
41. Кто проводит первичный инструктаж командированному персоналу при проведении работ в электроустановках до 1000 В?
42. Когда может быть снято заземление с провода (грозотроса) на промежуточной опоре при выполнении работ на воздушной линии?
43. Какие мероприятия выполняются, если в процессе подготовки рабочего места по наряду-допуску возникают сомнения в достаточности и правильности мер по подготовке рабочего места и возможности безопасного выполнения работ?
44. На каком расстоянии от трассы кабеля допускается проведение землеройных работ механизмами ударного действия, если эти работы не связаны с раскопкой кабеля?
45. Кто осуществляет оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России?
46. Как регламентируется проведение огневых работ на расстоянии 10 м от сливных эстакад горючих жидкостей?
47. Куда должна быть подана диспетчерская заявка при необходимости изменения технологического режима работы или эксплуатационного состояния объекта диспетчеризации его владельцем?
48. На какие классы не подразделяются пожароопасные зоны?
49. Какие из перечисленных работ в электроустановках напряжением до и выше 1000 В необходимо проводить только по наряду-допуску?
50. Какие из перечисленных работ в электроустановках напряжением до 1000 В не могут быть отнесены к перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации?
51. Когда должна отключаться приточно-вытяжная вентиляция в аккумуляторных помещениях?
52. С какой периодичностью собственник, иной законный владелец объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки либо эксплуатирующая их организация представляют сводный отчет об авариях в электроэнергетике в орган федерального государственного энергетического надзора, уполномоченный орган в сфере электроэнергетики, а также субъекту оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике?
53. Расследования каких аварий осуществляют собственник, иной законный владелец объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки либо эксплуатирующая их организация?
54. Что понимается под аварией на объекте электроэнергетики и (или) энергопринимающей установке?
55. Кто несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в организации?
56. Для каких категорий работников проводится стажировка?
57. В какой срок Ростехнадзор должен завершить расследование причин аварии?
58. С какой вероятностью периметральные средства обнаружения должны обнаруживать несанкционированное проникновение нарушителя?
59. Как необходимо переносить стеклянные бутыли с кислотами и щелочами в аккумуляторных помещениях?
60. К каким производственным объектам в соответствии с Градостроительным законодательством Российской Федерации относятся линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330кВ?
61. Какие требования предъявляются к командированному персоналу?
62. Кто несет ответственность за проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ?
63. На сколько календарных дней, в случае необходимости, руководитель Ростехнадзора может продлить срок проведения расследования причин аварии?
64. Кто несет ответственность за работу с персоналом?
65. Кто должен назначаться допускающим в электроустановках?
66. Какой состав постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации?
67. Кому дано право утверждать технологические характеристики объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, порядок ведения реестра указанных объектов?
68. Какие организации электроэнергетики должны разработать порядок проведения работы с персоналом?
69. С какими категориями персонала проводится подготовка по новой должности?
70. Какие формы работы с ремонтным персоналом должны использоваться?
71. Что из перечисленного должен в обязательном порядке делать допускающий перед допуском к работе на электроустановках?
72. Каким образом должны производиться неотложные работы в электроустановках напряжением до и выше 1000 В, для выполнения которых требуется более 1 часа или участия более трех человек?
73. На каком расстоянии вниз по течению должна находиться граница охранной зоны акватории гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, преграждающих плотинами и дамбами свободное течение реки (протоки) и образующих напорные водохранилища?
74. Кто имеет право включать электроустановки после полного окончания работ?
75. Кто может выполнять проверку подготовки рабочего места при отсутствии оперативного персонала?
76. При какой грузоподъемности автомобильного грузового и общественного транспорта его сквозной проезд без контроля и досмотра по плотине (дамбе) гидротехнического сооружения должен быть исключен?
77. Какие работники могут выполнять единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования напряжением выше 1000 В?
78. С каким персоналом в организации должен проводиться производственный инструктаж?
79. В какие сроки проводится первичная проверка знаний работников, относящихся к категории административно-технического персонала или вспомогательного персонала?
80. Какое определение соответствует термину «дублирование»? Выберите правильный вариант работы.
81. Какую группу по электробезопасности должны иметь специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки?
82. Как оформляется акт расследования причин аварии при несогласии отдельных членов комиссии?
83. Какой срок хранения установлен для журналов учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям?
84. С какой периодичностью специальной комиссией проводятся обследования объекта топливно-энергетического комплекса высокой и средней категории опасности с целью анализа уязвимости объекта в целом, выявления уязвимых мест, потенциально опасных участков и критических элементов, а также оценки эффективности существующей системы физической защиты?
85. Кто является ответственным за безопасное ведение работ в электроустановках?
86. До какой глубины боносетевое заграждение гидротехнического объекта должно обеспечивать задержание самодвижущихся подводных средств?
87. С какой периодичностью должно проводиться дополнительное профессиональное образование работников, относящихся к категориям административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала?
88. При каких температурах разрешается пользоваться фильтрующими противогазами с гопкалитовым патроном для защиты от окиси углерода?
89. Что из перечисленного не входит в технологическую основу функционирования электроэнергетики?
90. На каком расстоянии от ограждения объекта топливно-энергетического комплекса с внутренней стороны оборудуется запретная зона, где отсутствуют какие-либо строения, сооружения и растительность (деревья, кустарники, трава и др.)?
91. В течение какого времени со дня утверждения комиссией акта расследования материалы расследования причин аварии подлежат хранению Ростехнадзором?
92. Какие сроки установлены Трудовым кодексом Российской Федерации для проведения расследования несчастного случая с работником в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья посредством аварии на предприятии, эксплуатирующем электрические сети?
93. От кого должен получить подтверждение об окончании работ и удалении всех бригад с рабочего места диспетчерский или оперативный персонал перед отдачей команды на снятие плаката «Не включать! Работа на линии!»?
94. На какое расстояние до токоведущих частей электроустановок, находящихся под напряжением 1-35 кВ, не допускается приближение людей при оперативном обслуживании, осмотрах электроустановок, а также выполнении работ в электроустановках?
95. Какие работники могут выполнять единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования напряжением до 1000 В?
96. При каких условиях оперативный персонал, находящийся на дежурстве, допускается привлекать к работе в бригаде по наряду-допуску?
97. На каком расстоянии вверх по течению должна находиться граница охранной зоны акватории гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, преграждающих плотинами и дамбами свободное течение реки (протоки) и образующих напорные водохранилища?
98. Каковы условия проведения специальной подготовки персонала?
99. С каким интервалом устанавливаются предупредительные знаки по внутреннему ограждению запретной зоны объекта топливно-энергетического комплекса?
100. Кто имеет право на продление нарядов-допусков?
101. На кого распространяются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок?
102. На какую глубину подкопа должны быть рассчитаны основные ограждения объекта топливно-энергетического комплекса?
103. Кем устанавливается порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики юридических лиц и физических лиц к электрическим сетям?
104. Какое минимальное количество членов комиссии организации по проверке знаний должно присутствовать при проведении процедуры проверки знаний работников организаций электроэнергетики?
105. Каким образом оформляется разрешение на производство огневых работ во временных местах?
106. В течение какого времени периметральные средства обнаружения и охранные извещатели в дежурном режиме должны сохранять работоспособность и не выдавать ложных тревог при отключении сетевого источника электропитания и переходе на резервный автономный источник?
107. Что из перечисленного относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений?
108. В какой срок Ростехнадзор или его территориальный орган, принявшие решение о расследовании причин аварии, уведомляют об этом уполномоченный орган в сфере электроэнергетики?
109. Какой из перечисленных документов не составляется в результате работы комиссии по обследованию объекта топливно-энергетического комплекса с целью анализа уязвимости объекта, выявления уязвимых мест, потенциально опасных участков, а также оценки эффективности существующей системы физической защиты?
110. Каким образом оформляется наряд-допуск на работы в электроустановках?
111. Кем проводится расследование группового несчастного случая с числом погибших более пяти человек в результате аварии на производстве, эксплуатирующем электрические сети?
112. С кем заключают договор собственники объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, предусматривающий право собственников указанных объектов самостоятельно заключать договоры оказания услуг по передаче электрической энергии, в случаях, установленных Правительством Российской Федерации?
113. До какого числа системный оператор должен направить в сетевые организации требования к графикам аварийного ограничения?
114. Какие мероприятия обязательно осуществляются перед допуском к проведению неотложных работ?