ЭБ 1244.2. случайные 20 вопросов

1. Когда должен быть выполнен обмен ВЧ-сигналами (высокочастотными сигналами) между приемопередатчиками защит?
2. Какими нормативно-техническими документами следует руководствоваться при выполнении сложных переключений по выводу из работы устройств релейной защиты и автоматики (РЗА)? Выберите два правильных варианта ответов.
3. В каком случае вводятся в работу устройства РЗА (релейной защиты и автоматики), являющиеся нормально выведенными из работы?
4. Когда и кем делается отметка о выполнении операций при производстве переключений в электроустановках оперативным персоналом по бланкам переключений единолично?
5. Как должны осуществляться операции по переводу нагрузки с одной ЛЭП (линии электропередачи) на другую в электрически не связанных распределительных электрических сетях перед включением 'в кольцо' ЛЭП, если создание временной электрической связи между центрами питания невозможно?
6. В каких из перечисленных случаев при переключениях на объекте электроэнергетики допускается выполнение отдельных операций в схемах РЗА (релейной защиты и автоматики) персоналом РЗА?
7. Какие из перечисленных требований к подстанциям и РУ (распределительным устройствам) подстанций и электростанций нового поколения указаны неверно?
8. Кому должен выдавать команду на производство переключений оперативный персонал НСО (начальника смены объекта)?
9. При каком из перечисленных условий допускается производить перевод части присоединений с одной системы шин на другую без ШСВ (шиносоединительного выключателя) при раздельной работе СШ (системы сборных шин)?
10. Кем должна составляться рабочая программа вывода из работы (ввода в работу) сложных устройств РЗА (релейной защиты и автоматики)?
11. Какие требования должны включаться в состав инструкции по производству переключений в электроустановках операционной зоны ДЦ (диспетчерского центра)?
12. По чьей команде допускается выполнять переключения в электроустановках распределительных электрических сетей напряжением до 1 кВ включительно?
13. В каком нормативно-техническом документе должен быть определен порядок доведения программ переключений до лиц, принимающих участие в переключениях?
14. В каком разделе бланка (типового бланка) переключений должен указываться осмотр опорно-стержневых изоляторов (на наличие трещин и сколов) перед производством операций с разъединителями и отделителями?
15. Допускается ли замыкание 'в кольцо' в сети напряжением 0,4 кВ трансформаторов, питающихся от одной ЛЭП (линии электропередачи)?
16. Какие устройства должны быть выведены из работы при работах на каналах связи (проводных, высокочастотных, проходящих по волоконно-оптическим линиям связи)?
17. С кем должно быть согласовано включение 'в кольцо' участков сетей напряжением 6 или 10 кВ, подключенных к разным центрам питания?
18. О чем должен сообщать диспетчерский персонал ДЦ (диспетчерского центра), в управлении которого находится ЛЭП (линия электропередачи), оперативному персоналу объектов переключений при выводе ЛЭП в ремонт в случае отсутствия блокировки между заземляющими разъединителями в сторону ЛЭП и коммутационными аппаратами, расположенными на противоположных концах ЛЭП?
19. При какой силе уравнительного тока допускается включение и отключение 'кольцующих' разъединителей?
20. В каком случае разрешаются операции с разъединителями и заземляющими разъединителями с использованием местного управления при выполнении переключений в РУ (распределительном устройстве) подстанций нового поколения с постоянным дежурством оперативного персонала, построенных без применения КРУЭ (комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией)?